Пасхальное послание епископа Силуана

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА КОЛПАШЕВСКОГО И СТРЕЖЕВСКОГО

СИЛУАНА

ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ЧАДАМ КОЛПАШЕВСКОЙ ЕПАРХИИ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе
всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

В день великого торжества Неба и земли – Праздника всех праздников – Пасхи Господней от избытка ликующего сердца обращаюсь к вам с радостным исповеданием, выражающим всю сущность нашей веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресением Христовым, по слову святого апостола Павла, упразднился главный враг человеческого рода – «поглощена смерть победою» (1 Кор 15:54).

И как удержаться от благоговейного восхищения перед Тем, Кто одержал эту победу над смертью! Ибо всемогущий Бог, пришедший во плоти, являет всей Своей жизнью беспредельное смирение, когда, словно уравнивая Себя с собственным творением, пользуется присущей Ему божественной силой только для служения людям, но отказывается употребить ее для защиты Себя Самого от ослепленной ненавистью и жаждущей Его крови толпы. Своей непостижимой вершины смирение Бога достигает на Голгофе, где Спаситель и Благодетель мира встречает мучительную смерть.

Но смиренным было и тридневное воскресение Христово, сам момент которого, в отличие от страдальческой кончины Богочеловека, произошел не при множестве свидетелей, а прикровенно. Однако именно это прикровенное, скрытое от людских глаз, событие стало самым главным, ключевым в истории человечества, изменив его судьбу. По словам святителя Иоанна Златоуста, воскресением Христовым низложился ад, повергнуты духи злобы, радостью о спасении людей преисполнился сонм ангелов, а в человеческий мир возвращается вечная жизнь, приобщаясь к которой мы избавляемся от смерти, обретая духовную свободу, полноту блаженства и совершенство любви (Слово огласительное на Святую Пасху).

Таким образом, Пасха – это не только беспредельная, даром льющаяся с Небес радость, но и данное нам Победителем смерти откровение великого закона бытия, приводящего всех своих последователей от зла к добру, от заблуждения к истине, от тьмы к свету. Этот закон заключается в победе над вкоренившимся в естество человеческое эгоизмом, являющимся источником всех бед на земле; победе, совершенной силою смиренной и тем самым всесильной любви Христовой, которая, по словам апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, …не завидует, …не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… никогда не перестает» (1 Кор 13:4-8).

В этой, открытой для каждого человека, возможности через приобщение святой Христовой любви победить зло и саму смерть и заключается весь смысл, все торжество, вся мощь животворящей Пасхи Господней. И сколь блаженны мы, православные христиане, твердо зная из опыта благодатной, церковной жизни, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

СИЛУАН
епископ Колпашевский и
Стрежевской

Град Колпашево
Пасха Христова 2017 г.