«Первый год Колпашевской епархии»

Интервью епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана //газета «Советский Север», 2014, №42.

Прошло чуть больше года с того момента, как на заседании Священного Синода было принято решение об образовании Колпашевской епархии. Это, несомненно, важное для жителей девяти северных районов Томской области событие произошло 12 марта 2013 года. Хиротония епископа Силуана состоялась 31 марта за Литургией в храме Преображения Господня в Москве. 12 апреля епископ Колпашевский и Стрежевской прибыл к месту служения. В интервью с владыкой Силуаном мы обсудили перспективы развития Колпашевской епархии.

–Приехав на север области, Вы начали большое дело – дело строительства епархии, духовного объединения нескольких районов. С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

– Сегодня, когда к концу подходит первый год моего служения в качестве правящего архиерея, можно сказать, что трудностей было немало. В основном они носят объективный характер. Прежде всего, это географические особенности данного края: Колпашевская епархия состоит из районов, приравненных к Крайнему Северу. Немало проблем создают и размеры епархии. Достаточно трудно в короткие сроки объехать территорию, равную по площади таким европейским государствам, как Великобритания или Румыния. Но климатические особенности и масштаб территории не представляли бы особой проблемы, если районы были бы соединены хорошими дорогами, по которым в любое время года можно было добраться до отдаленных приходов. С качеством и самим наличием дорог напрямую связан график посещений приходов.

Тем не менее, пока намеченные планы удается реализовывать. За год я побывал во всех районных центрах не менее двух раз, посетил практически все, даже самые небольшие и удаленные приходы. Посещая верующих, стараюсь не ограничиваться только совершением богослужений, но общаюсь с людьми и по окончанию службы. Знакомлюсь с приходскими активистами, наставниками и воспитанниками воскресной школы, церковной библиотекой. Охотно участвую в общественных мероприятиях, которые проводятся за оградой храма, но которые важны для жителей данного города или поселка. Все это сближает архипастыря с паствой.

Одной из важных задач, которую необходимо решать, это преодоление территориально обусловленной разобщенности приходов посредством привлечения их к участию в разнообразных общеепархиальных мероприятиях.

– Прежде Вы были наместником томского Богородице-Алексиевского монастыря. А год назад приехали в наш небольшой город. Какими были первые впечатления о Колпашеве?

Они были вполне благоприятными. Ваш город мне понравился. Это не в последнюю очередь связано с моим личным складом: хотя я и родился в областном центре (г. Калининграде), всегда больше был расположен к маленьким, тихим городам. Поэтому, приехав сюда, дискомфорта не почувствовал. И эти впечатления только усилились, когда я познакомился с живущими здесь людьми: в них есть энергия жизни и созидания, они любят свою малую Родину, верят в ее будущее и стараются делать все, что от них зависит для сбережения и приумножения всего лучшего в ней. Это очень важно, ведь мы приехали в Колпашево, чтобы внести свой вклад в развитие территории, в том числе духовное. И работу предстоит проделать большую.

– За последние месяцы горожане наверняка заметили, как с образованием епархии изменилась жизнь в нашем районе. Священнослужители активно работают в разных направлениях: от церковно-приходского до воспитания и образования подрастающего поколения. Как дальше будет строиться эта работа?

–Прошедший год был посвящен созданию своего рода фундамента церковного служения на новом, ‒ более высоком, ‒ епархиальном уровне. Появилось епархиальное управление, образованы благочиннические округа, сформировалась команда сотрудников, которые единомысленны в понимании содержания и цели осуществляемой нами деятельности, а значит, являются надежными и усердными помощниками главы епархии. Наряду с возникновением организационной и кадровой базы, в течение года, как в Колпашево, так и на других приходах было реализовано значительное число разнообразных инициатив, прежде всего, в сфере духовного просвещения, миссионерской деятельности, работы с молодежью. Эти начинания будут развиваться и в дальнейшем, но теперь необходимо придать им системный характер и общеепархиальные масштабы.

Вместе с тем остаются и такие направления церковного служения, которые мы только начинаем осваивать. Например, профилактика наркомании и алкоголизма, утверждение ценности семьи и рождения детей, помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и другое.

– В этой связи удалось найти взаимопонимание с местными властями, руководителями образовательных учреждений?

– Руководители различных государственных и муниципальных структур наши начинания и проекты большей частью поддерживают, видя в них определенный потенциал и для своей работы тоже. Ведь церковь и светская власть решают, хотя по-разному, но одну задачу – материальное и духовное сохранение и «собирание» народа, без которого невозможно решение политических, социально-экономических, культурных и любых других задач.

– Давайте поговорим о недавних событиях. В марте изменился статус Тогурской Воскресенской церкви. Теперь она стала архиерейским подворьем. Какие изменения повлечет за собой этот статус?

– Термин «архиерейское подворье» означает, что настоятелем храма является епископ, возглавляющий епархию. В случае с Воскресенской церковью это повышает ее статус и создает новые перспективы для развития церковно-приходской жизни. Мое внимание было не случайно обращено на этот храм: он самый древний в епархии, имеет богатую историю, его посещали известные церковные деятели, среди которых, например, святой Макарий Томский, знаменитый алтайский миссионер и московский митрополит. Когда отец Орест обратился ко мне с прошением о почислении его на покой, размышляя о том, кому поручить заботу о храме, в конце концов, я принял решение воспринять обязанности настоятеля на себя, что помимо прочего обусловлено и трудностями в пополнении числа подготовленных священнослужителей в нашем суровом северном крае. Моим первым помощником на тогурском приходе будет многолетний клирик этого храма иерей Алексий Постников, назначенный его ключарем.

– Еще одно важное событие произошло в самом начале этого года: был открыт кафедральный Колпашевский Вознесенский храм. Но работы там еще продолжаются. Как удается совмещать строительство и приходскую жизнь?

– Основные строительные работы сейчас ведутся в цокольном этаже здания, в служебных помещениях. Но это не препятствует совершению богослужений. Что касается дальнейших планов, то первоочередная задача – достойно украсить храм, в частности, завершить установку иконостаса. Решается она непросто. Основная проблема заключается в нехватке средств, изыскивать их удается с большим трудом. То, как быстро работы будут завершены, напрямую зависит от помощи жертвователей.

Недавно благодаря целевому пожертвованию нефтяников мы заказали значительную часть недостающей церковной утвари. Это разнообразные специфические церковные светильники: паникадила (люстры) и лампады (бра). А также подсвечники, семисвечник для алтаря, запрестольные крест с иконой и многое другое. Написанную на сегодня часть иконостаса удалось оплатить при помощи жертвенного участия владельцев одной из аптечных сетей Томска. Однако многих из наиболее необходимых для совершения богослужений вещей нам до сих пор не достает; в числе прочего нет достаточного количества богослужебных облачений для священнослужителей.

Предстоит решать и вопрос благоустройства территории вокруг храма. Сейчас изготавливается металлическая ограда протяженностью почти полкилометра. В перспективе на прихрамовой территории должны появиться дорожки, газоны, клумбы, скамейки, детская площадка. Каждый горожанин сможет прийти сюда и под сенью куполов отдохнуть душой и телом.

Надеемся, что в этом году епархии будет передано в пользование здание бывшей гостиницы «Заря». После необходимого ремонта, здесь смогут разместиться подразделения епархиального управления, библиотека духовной литературы, воскресная школа, гостевые комнаты для приезжающих священнослужителей и паломников, кабинет православных скаутов, лекционный зал.

Было бы замечательно, если передача здания гостиницы будет приурочена к торжественному освящению кафедрального Вознесенского собора, которое предполагается совершить в начале осени. На торжественную архиерейскую службу приедут митрополит Томский и Асиновский Ростислав, все епархиальное духовенство. Это будет особое, беспрецедентное, событие не только для Колпашева, но и для всей новообразованной епархии.

Беседовала Лилия Чирткова, фото Оксаны Луговой.