Преподобномученик Иоанн (Лаба)

Преподобномученик Иоанн (Лаба), иеромонах

(1863-1937)

День памяти 4 сентября

Преподобномученик Иоанн (по рождению Филипп Иванович Лаба) родился 3 июля 1863 года (по другим сведениям, в 1969 году) в селе Серебия Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии. В1895 году Филипп приехал на Афон и поступил в пустыннический скит Новая Фиваида Русского Пантелеимонова монастыря. Здесь через год он был пострижен в рясофор с именем Филипп, а еще через два — в мантию с именем Флавий. 16 июля 1901 года отец Флавий был рукоположен в иеродиакона, 25 января 1910 года в иеромонаха. Исполнял послушание в скитской трапезной, после в скитской больнице, где ухаживал за больными монахами. После рукоположения был поставлен библиотекарем скита. В декабре 1912 года иеромонах Флавий упоминается как братский духовник. В это время на Афоне возник спор по поводу имени Божия. Большинство приверженцев имяславия не понимали догматических особенностей этого учения, считая его учением об Иисусовой молитве. Отец Флавий тоже примкнул к имяславцам. В 1913 году вместе с другими «имябожниками», в том числе отцом Иринеем (Цуриковым, в схиме – Иларион), был вывезен с Афона. Вскоре он отрекся от расходящегося с Православием учения и вместе с отцом Иринеем поступил в число братии московского Покровского монастыря, где они оба были пострижены в схиму. Отец Флавий получил имя Иоанн.

После 1920 года иеросхимонах Иоанн переехал на хутор Соленый Армавирского округа Кубанской области. Сюда к нему в 1924 году из Москвы приехал и иеромонах Иларион (Цуриков). 29 июня 1924 года сподвижники были арестованы по обвинению в том, что «шли против советской власти и держались за старое». Их приговорили к трем годам ссылки в Нарымский край. Ссылку они отбывали порознь: отец Иоанн был сослан в село Большой Подъельник Каргасокского района (ныне деревня уже не существует).

После освобождения из первой ссылки отец Иоанн поселился вместе с отцом Иларионом недалеко от города Фрунзе в горах на пасеке. 2 февраля 1929 года последовал второй арест. Двум духовным собратьям было предъявлено то же обвинение, что и в первый раз. Новый приговор обрекал на три года ссылки в город Кзыл-Орда. После освобождения отец Иоанн поехал к отцу Илариону, который уже переехал в город Мирзоян.

Весь этот период иеромонах Иоанн жил в отдельной келье, где регулярно совершал богослужения. Его посещали престарелые монахини, среди которых были и сестры отца Илариона Магдалина и Гавриила. 24 июня 1937 года, на следующий день после ареста отца Илариона, арестовали и отца Иоанна. Как и его духовному собрату, ему было инкриминировано «участие в контрреволюционной организации, пораженческая агитация». Не забыли и «руководство тайным монастырем». Тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила иеромонаха Иоанна (Лаба) к высшей мере наказания. 4 сентября 1937 года он был расстрелян в Лисьей балке близ Чимкента (ныне Шымкент, Казахстан), погребен в безвестной могиле. 5 июля 1958 года был реабилитирован президиумом Южно-Казахстанского областного суда. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года с именем Иоанн (под этим именем он упоминается и в следственных делах).

Источники:

Официальный сайт Колпашевской епархии: //svjatoynarym.ru/2018/09/03/4-sentyabrya-pravoslavnaya-cerkov-chtit-pamyat-novomuchenikov-narymskogo-kraya/