Рождественское послание епископа Колпашевского и Стрежевского Силуана

ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ
И ВСЕМ ЧАДАМ КОЛПАШЕВСКОЙ ЕПАРХИИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Господе

всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова!

 

В ночь рождения Спасителя мира простым Вифлеемским пастухам явился с Небес ангел, возвещая «великую радость… всем людям» (Лк 2:10). Сколько вдохновенной надежды в этом евангельском событии!

Бог посылает ангела с радостной вестью ко «всем людям», без исключения; потому что «дело, совершенное родившимся Господом, касается каждого из нас» (Свт. Феофан Затворник «Размышления на Рождество Христово»). По слову сербского святого – преподобного Иустина (Поповича) – «Воплощением… Своим Бог… вошел в самую утробу, в недра человеческой жизни… Вытесненный добровольным грехом человеческим из мира, из тела, из души человеческой Бог воплощением… возвращается в мир, в тело, в душу. Весь становится человеком и, будучи им, трудится для человека.., промышляет.., освящает.., спасает.., преображает…» (Преподобный Иустин (Попович) «Слово на Рождество Христово 1970 г.»).

Но хотя на благо каждого человека направлено дело Божие, однако прежде всего небесный посланник спешит не к сильным мира сего, а к самым простым, обычным, людям – бедным пастухам. «Смиренных возвышает Господь» (Пс 146:6), – утверждает слово Божие. Так скромное и незаметное, а тем более бедственное, положение во временном, земном мире становится причиной особой заботы Отца Небесного и поводом к бессмертной славе, ибо Творец мира никого никогда не забывает. Он готов согреть каждое сердце, войти в каждый дом… если только Ему отворят. Отворят верой, молитвой, жертвенной любовью к себе подобным.

В Рождественскую ночь мы получаем от Бога «великую радость». Мы! – достойные наследники Адама и Евы, предавших любовь своего Создателя; мы! – потомки тех сотен тысяч христиан, которые в богоборческом угаре собственными руками крушили свои же храмы на бескрайних просторах нашего многострадального Отечества; мы! – так часто забывающие Христа и пренебрегающие Его страшной жертвой, принесенной за наши грехи на Голгофе; – мы получаем не праведное воздаяние, даже не обличение или хотя бы немой укор, а… «великую радость»!

Это – радость безграничной духовной свободы от страха перед злом и самой смертью. Это – радость неодолимого сердечного мира, побеждающего всякую скорбь и испытание. Это – радость великой силы духа, питающей и благородное великодушие и творческие свершения. Это – радость вечной жизни, неописуемую сладость которой Бог дает предвкушать верующим в Него уже на земле. Это – радость совершенной и бессмертной любви, по которой так тоскует наше сердце.

Эта нетленная, благодатная радость вот уже две тысячи лет живительным ключом бьет в основанной Господом на земле Церкви и щедро преподается всякому, приходящему к этому источнику. И поэтому вслед за апостолом Иаковом, братом Господним, болезнуя о спасении всех людей и желая каждому человеку приобщиться великой радости в Боге, Церковь Христова не перестает взывать ко всем и каждому: приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам (Иак 4:8)!

Итак, внимая этому священному призыву, приложим все свои силы, чтобы его исполнить!  Приблизимся к Солнцу правды деятельным покаянием, которое отверзает двери Небесного Царства (Мф 4:17)! Приблизимся к Творцу всяческих смирением, которое из врагов Господа превращает нас в истинных Его учеников (Мф 11:29)! Приблизимся к Вседержителю терпеливой сердечной молитвой, слово которой никогда «не изнеможет у Бога» (Лк 1:37)! Приблизимся к закланному за нас Агнцу Божиему (Ин 1:29) достойным и неопустительным причащением святых Его Тела и Крови, Которыми омываются и животворятся наши души (Ин 6:53)! Приблизимся к всесовершенному нашему Отцу исполнением Его заповедей, ибо лишь таким образом можем мы явить полноту благодарной любви к Нему (Ин 14:21).

Дорогие братья и сестры, в наступившем году да сохранит всех нас всещедрый Господь Своею благодатью в мире и радости, твердой вере и благочестии, добром здравии и благоденствии!

 

СИЛУАН, епископ Колпашевский и Стрежевской

Рождество Христово 2016/2017 г.

г. Колпашево