Священномученик Антоний (Быстров)

Священномученик Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский и Холмогорский

(1858-1931)

День памяти 16 июля

Николай Михайлович Быстров родился 11 октября 1858 года в селе Нюба Сольвычегодского уезда Вологодской губернии в семье священника. Однажды в их дом зашел странник и начал рассказывать о монашеской жизни. Мальчик с большим интересом слушал его. В конце беседы старец заметил родителям: «Да он у вас архиереем будет». Эта беседа глубоко запала в сердце юноши — он стал мечтать об иночестве.

В 1873 году Николай Быстров окончил Яренское духовное училище, в 1879 году — Вологодскую духовную семинарию. Стремление к монашеству остановила просьба родителей. Он женился и в течение трех лет служил псаломщиком в Вологодской Предтеченской церкви. 12 февраля 1882 года Николай был рукоположен в диакона, а 21 февраля – в священника и назначен законоучителем земской школы. В этом же году у них с супругой родилась дочь Мария. Через год супруга скончалась, и мысли священника снова вернулись к монашеству.

7 февраля 1888 года отец Николай был пострижен в монахи с именем Антоний, после чего назначен управляющим Кадниковским Григориево-Пельшемским Лопотовым монастырем. 24 ноября 1889 года он был утвержден в должности настоятеля. В 1890 году был перемещен в Корнилиев-Комельский монастырь той же епархии, где в 1892 году возведен в сан игумена, а еще спустя 4 года – в сан архимандрита. В 1907 году был переведен настоятелем Вологодского Свято-Духова монастыря.

17 января 1910 года был хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. В 1911 году временно управлял Вологодской епархией (в связи с болезнью правящего архиерея).

В 1919 году он был арестован и выслан в Северодвинск. А в феврале 1922 года Патриарх Тихон назначил епископа Антония на Архангельскую кафедру. Уже через полгода после этого назначения епископ Антоний был взят властями на заметку. Из служебной записки начальника отдела ОГПУ: «…Быстров ярый тихоновец. Идейный продолжатель контрреволюционной политики. Организовал местное консервативное духовенство и мирян для борьбы с начавшимся обновленческим движением… Элемент крайне вредный для советской власти… Принимая его популярность среди духовенства и мирян Архангельской епархии, считаю дальнейшее оставление его в Архангельской губернии недопустимым». Решение по этой записке было принято незамедлительно.

27 декабря 1922 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности» епископ Антоний (Быстров) был выслан в Нарымский край на три года. Мнение комиссии по этому поводу было единодушным. Наказание Архангельский архипастырь отбыл полностью, без скидки на сан и свой 67-летний возраст.

В начале 1926 года епископ Антоний возвратился в Архангельск. В этот период он много занимался устройством ссыльного духовенства. Монахини и прихожане в церквях вели сбор денег и продуктов для заключенных. Квартира владыки стала тем местом, где прибывавшее в ссылку духовенство могло получить все необходимое. Отсюда же в лагеря регулярно отправлялись посылки, письма, денежные переводы.

7 октября 1926 года последовал новый арест. Очень многие заступались за владыку, и вскоре он был освобожден из Архангельской тюрьмы под подписку о невыезде, а 4 февраля 1927 года совещание коллегии ОГПУ дело прекратило.

В сан архиепископа он был возведен в 1929 году и стал управляющим епархиями Северного края: Архангельской, Вологодской, Северодвинской и Коми АО.

23 января 1931 года в составе группы священников власти обвинили архиепископа Антония в том, что он благословил сбор средств для ссыльного духовенства и оказывал помощь сосланным священникам. Несмотря на угрозы следователей владыка Антоний отказался оговорить кого бы то ни было. А находясь в тюрьме, раздавал заключенным получаемые им посылки, делился с ними тюремным пайком, читал им Евангелие, проповедовал. Строгий пост, молитвенность епископа Антония расположили к нему многих заключенных, в том числе ранее не веровавших в Бога. 16 июля 1931 года владыка скончался в тюремной больнице от дизентерии. Есть мнение, что уже немолодой Владыка не выдержал допросов в архангельской следственной тюрьме. Был погребен на Вологодском кладбище. Спустя некоторое время перезахоронен на Ильинском кладбище. Достоверное местонахождение могилы святителя Антония неизвестно.

Посмертно реабилитирован 31 августа 1989 года.

26 декабря 2006 года постановлением Священного Синода он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В 2018 году его имя внесено в список собора святых Архангельской митрополии.

Источники:

• «Антоний (Быстров Николай Михайлович)», БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.:
  • Дамаскин (Орловский), игум., «Антоний (Быстров)», Православная энциклопедия, т. 2, с. 620-621: