Священномученик Феодор (Смирнов)

Священномученик Феодор (Смирнов), епископ Пензенский и Саранский

(1891-1937)

День памяти 4 сентября

Свя­щен­но­му­че­ник Фе­о­дор (в ми­ру Вла­ди­мир Алек­се­е­вич Смир­нов) ро­дил­ся 17 ян­ва­ря 1891 го­да в се­ле Коз­лов­ка (ныне в Ло­па­тин­ском рай­оне Пен­зен­ской об­ла­сти) в се­мье пса­лом­щи­ка. Окон­чил Са­ра­тов­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, за­тем (в 1916 го­ду) — Ка­зан­скую ду­хов­ную ака­де­мию со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия. С 1916 по 1918 го­ды пре­по­да­вал в сред­них учеб­ных за­ве­де­ни­ях го­ро­да Воль­ска Са­ра­тов­ской гу­бер­нии, в 1918–1919 годах ра­бо­тал в раз­лич­ных учре­жде­ни­ях Са­ра­то­ва. В 1919-1920 годах слу­жил в Крас­ной Ар­мии в Дон­ской Се­ве­ро-Кав­каз­ской ди­ви­зии ин­струк­то­ром школь­но­го от­де­ла и по­лит­от­де­ла. В 1921 го­ду ра­бо­тал ин­струк­то­ром до­школь­но­го вос­пи­та­ния в са­ра­тов­ском районном управлении водного транспорта.

4 ок­тяб­ря 1921 го­да был ру­ко­по­ло­жен во иерея. В 1924 го­ду осужден на один год, а в 1929 го­ду — на три го­да с­сыл­ки в На­рым. Осво­бо­див­шись, устро­ил­ся свя­щен­ни­ком в се­ло Ни­коль­ское Куз­нец­ко­го рай­о­на Пен­зен­ской об­ла­сти. В 1934 го­ду (пред­по­ло­жи­тель­но в ок­тяб­ре) по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Фе­о­дор, в ап­ре­ле 1935 го­да пе­ре­ехал в Пен­зу. 23 сен­тяб­ря 1935 го­да со­сто­я­лась хи­ро­то­ния иеро­мо­на­ха Фе­о­до­ра во епи­ско­па Пен­зен­ско­го, а 18 ок­тяб­ря 1936 го­да он вновь  был аре­сто­ван.

Его по­пыт­ка на­ла­дить управ­ле­ние Пен­зен­ской Цер­ко­вью в усло­ви­ях тер­ро­ра обер­ну­лась тем, что ему бы­ла ин­кри­ми­ни­ро­ва­на контр­ре­во­лю­ци­он­ная де­я­тель­ность, а имен­но: ор­га­ни­за­ция из ре­прес­си­ро­ван­ных со­вет­ской вла­стью эле­мен­тов контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы с це­лью ве­де­ния аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния, на­прав­лен­ной на свер­же­ние со­вет­ской вла­сти и уста­нов­ле­ния в стране фа­шист­ской дик­та­ту­ры — обычная для того времени формулировка. На до­про­сах епи­скоп Фе­о­дор дер­жал­ся стой­ко и ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цал свою контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность.

5 фев­ра­ля 1937 го­да епи­скоп Фе­о­дор, на­хо­див­ший­ся в за­клю­че­нии, был уво­лен от управ­ле­ния Пен­зен­ской епар­хи­ей на по­кой. Вме­сте с ним по од­но­му де­лу про­хо­ди­ло еще пять че­ло­век, аре­сто­ван­ные в тот же день свя­щен­ни­ки. Пятеро из шести бы­ли рас­стре­ля­ны в Пен­зе 4 сен­тяб­ря 1937 го­да. 20 ав­гу­ста 2000 го­да, по за­вер­ше­нии Юби­лей­но­го Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви  епи­скоп Пен­зен­ский Фе­о­дор (Смир­нов) и по­стра­дав­шие с ним свя­щен­ни­ки Гав­ри­ил Ар­хан­гель­ский и Ва­си­лий Смир­нов бы­ли при­чис­ле­ны к ли­ку свя­тых для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Источник:

Официальный сайт Колпашевской епархии: http://svjatoynarym.ru/2018/09/03/4-sentyabrya-pravoslavnaya-cerkov-chtit-pamyat-novomuchenikov-narymskogo-kraya/