Епископ Силуан возглавил праздничные богослужения в Богородице-Алексиевском монастыре г. Томска

3 и 4 ноября епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию в Томском Богородице-Алексиевском монастыре по случаю его престольного праздника.

Его Преосвященству сослужили игумен монастыря Кирилл (Умрилов), секретарь Томской епархии протоиерей Виктор Сиротин, духовенство обители и храмов города. По традиции, за богослужением пели хоры пастырского и регентского отделений Томской духовной семинарии.

Накануне праздника в главном приделе Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря было совершено Всенощное бдение с акафистом Пресвятой Богородице. После акафиста епископ Силуан обратился к прихожанам с проповедью:

«…Если нам кажется, что мы не в состоянии подражать нашему Божественному Учителю, то мы ниспровергаем Евангелие и все заповеди, которые дает нам Господь. И доказательство тому — Пресвятая Богородица, Которую Господь дает нам как образец наряду с самим Собой. В женской природе, немощнейшем сосуде, явилось богоподобное совершенство. Таким образом низвергнуто всякое оправдание лености и нерадения в деле исполнения заповедей Бога. А главная Христова заповедь — любовь. Нет такого слова на Земле, которое произносилось бы так часто, но чем больше о ней говорят, тем меньше о ней знают, часто под этим словом подразумевают то, что является полным её антиподом. Нет «земной» и «небесной» любви, а только любовь и то, что ей противоположно.

…Ища любви у других, мы так редко сами готовы дать ее, тем самым обманываем себя самих и лишаемся этого великого сокровища. Любовь — это не отношения между людьми, а духовное состояние, которое не зависит от других. Если она есть в нашем сердце, то её лучами согревается всякий человек, с которым мы вступаем в общение, и чужая любовь не будет правдой, если мы не способны на нее ответить. Стяжать любовь — великий труд, который требует от нас самоотвержения. Пресвятая Богородица — эталон совершенства любви. Средством приобретения этого сокровища стало ее величайшее смирение — Пресвятая Владычица посвятила всю свою жизнь делу спасения человечества. Поэтому и нам нужно смирять себя, причем смирять не ум, а гордое, непокорное сердце, чтобы ушел из него навсегда закон греха, который воюет против Господа».

4 ноября Церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Казанская икона Пресвятой Богородицы — одна из величайших святынь русского народа. Чудесным образом она была обретена в 1579 году в Казани, где прославилась чудесами и исцелениями. Чудотворные списки этой иконы были принесены в обе российских столицы — Москву и Санкт Петербург. Центральный придел главного храма Томского Богородице-Алексиевского монастыря также освящен в честь Казанского образа Божией Матери. Святыней обители является один из ранних списков чудотворной иконы.

По материалам сайта «Православие в Томске».

Фото: Павел Сушил.

Комментарии закрыты.