Церковь чтит память священномученика Константина Твердислова

Жизнь священномученика Константина Твердислова была связана с Нарымским краем: пастырь отбывал 3 года ссылку в с. Парабель.

Протоиерей Константин Николаевич Твердислов родился в 1881 году в г. Гороховце Владимирской губернии. Константин, с младых лет преисполненный горячей любовью к Богу, поступил сначала в Муромское духовное училище, а затем – во Владимирскую духовную семинарию, которую закончил с отличием.

Был рукоположен епископом Муромским Никоном (Рождественским) во иерея Введенской церкви г. Юрьев-Польского. В течение 12 лет пастырь служил в этом городе, преподавал Закон Божий в городской женской гимназии. Как ревностный служитель алтаря Христова, отец Константин неусыпно возгревал и поддерживал в душе своей огнь божественной благодати, полученный им при священнической хиротонии. Он жил, поминутно осознавая глубину своего пастырского долга, и не щадил сил, дабы соответствовать исключительной высоте иерейского призвания.

Наделенный от Господа даром красноречия, неустанно проповедовал он слово Божие. Кроме духовно-нравственного воспитания своей паствы, отец Константин заботился о семьях прихожан, оказавшихся в нужде из-за потери или болезни кормильца, закупал им на зиму дрова, оказывал иную помощь. Стараниями отца Константина была основана приходская духовная библиотека. Одним из первых в епархии ввел отец Константин народное пение в храме и поставил народное пение за богослужением на такую высоту, что оно вызывало у богомольцев светлые слезы благоговейной радости и умиления.

В семейной жизни отец Константин всегда являл собою трогательный образ заботливого главы своей малой «домашней церкви», утверждая в ней высокий дух христианского благочестия, ненарушаемого мира и взаимной любви друг ко другу.

В 1916 г. отец Константин поступил в Московскую духовную академию. Семья пастыря переехала в Сергиев Посад. Но академию будущий священномученик окончить не смог – она была закрыта. Пастырь получил назначение в г. Вязники. Здесь, в Казанском соборе, отец Константин служил до 1928 года. В 1928 г. пастырь вместе с епископом Германом (Ряшенцевым) и группой священников был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Отца Константина содержали в губернском изоляторе как особо опасного преступника, под усиленным надзором. Все тяготы и неудобства он переносил в тюрьме стойко, как и подобает исповеднику; на допросах держался мужественно; наветы клеветников на епископа Германа, своих собратьев по алтарю и прихожан решительно опровергал и виновным себя не признал ни по одному из пунктов неправедно возводимого на него обвинения.

«Особым совещанием», которое заменяло тогда суд, был по по 58-ой статье приговорен к трехлетней ссылке в Сибирь. Он отбывал ее в холодном Нарымском крае, в глухом селении Парабель, затерянном среди непроходимых болот на берегу одноименной речки, впадающей в Обь. Ссылка стала для отца Константина временем почти отшельнического уединения, сосредоточенной молитвы и духовных размышлений. В 1932 г. был освобожден и вернулся в г. Вязники.

В 1937 г. священник Константин был вновь арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Виновным себя пастырь не признал. 27 сентября 1937 года тройка УНКВД по Ивановской промобласти приговорила священномученика к высшей мере наказания. 1 октября 1937 года он мужественно принял мученическую кончину в городе Иваново.
21 июля 2003 года в престольный праздник Вязниковского Свято-Казанского соборного храма, где некогда проходил свое служение протоиерей Константин Твердислов, было совершено церковное прославление угодника Божия в лике святых новомучеников и исповедников Российских.. Память совершается 18 сентября/1 октября, а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Российских и Собора Ивановских святых 7/ 20 июня.

Материал подготовила Татьяна Белевич.

Источник: База данных «За Христа пострадавшие» Православного Свято-Тихоновского университета