15 февраля 2020 года в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря прошел региональный финал Олимпиады по Основам православной культуры. Восемь школьников из 5 учебных заведений Томской области приняло участие в заключительном этапе Олимпиады. В этом сезоне школьникам к изучению были предложены несколько тем: «Эпоха святого Александра Невского», «Соловки: прошлое и настоящее», «Православие в Америке», «Великая Победа: наследие и наследники». Все участники старательно решали предложенные им задания. В течение месяца Центральный оргкомитет Олимпиады перепроверял работы и подводил итоги. По результатам проверки победителями и призерами тура стали 3 человека, среди которых диплом 1 степени вручен Фатьяновой Валерии, ученице 11 класса, СОШ № 2 города Колпашево.
Ежегодная олимпиада по комплексу предметов, связанных с изучением истории и культуры Православия, включает в себя три этапа: школьный, муниципальный и региональный (заключительный). Побороться за победу могут учащиеся 4-11 классов всех видов образовательных учреждений.
В России в 2018-2019 учебном году почти две тысячи государственных, муниципальных, частных и городских школ заявили своих представителей на третий –региональный этап. В общей сложности в заключительных этапах участвовали около пяти тысяч школьников – победители и призёры муниципальных туров, набравшие наибольшее количество баллов.
Общероссийская олимпиада школьников «Основы Православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», и имеет второй уровень по оценке Российского совета олимпиад школьников. Это позволит победителям и призёрам олимпиады получить льготы при поступлении в вузы.
Источник: сайт «Православие. Образование. Культура».