Епископ Силуан возглавил Литургию в день празднования святыни Томской земли — иконы Божией Матери Богородская-Одигитрия

10 августа – празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»; второе обретение Богородской иконы Божией Матери «Смоленская» (Одигитрия).

В этом году по причине ограничений, введенных в регионе в связи с эпидемией короновируса, традиционный крестный ход от Одигитриевского храма с.Мельникова к месту явления чудотворного образа Божией Матери «Смоленская» в с.Богородском (ныне — Старая Шегарка Шегарского района) не проводился. Несмотря на это, торжества по случаю чествования святыни Томской земли состоялись. Божественную литургию под открытым небом в с. Старая Шегарка, на месте явления чудотворной иконы, по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава возглавил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан.

Епископу Силуану сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), секретарь Колпашевской епархии иеромонах Симеон (Койнов), благочинный Центрального района Томской епархии протоиерей Александр Кондратенко, духовенство Томской митрополии.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения об избавлении от вредоносного поветрия.

По окончании Литургии было совершено славление перед чудотворной иконой Царицы Небесной. Затем епископ Силуан обратился к молящимся с проповедью.

***

В 1702 году на левом берегу Оби Матерь Божия явила и прославила многими чудесами Свою чудотворную икону «Смоленская» (Одигитрия). На месте явления иконы было основано село Богородское (с 1937 года – Старая Шегарка).

До революции 1917 года раз в год эта святыня крестным ходом приносилась из с. Богородского в город Томск, где перед ней возносились усердные молитвы, и многие получали благодатную помощь и исцеления.

После закрытия и разрушения церкви в с. Богородском в 30-е годы ХХ века чудотворная икона была спрятана верующими и долгое время находилась в безвестности.

В 2009 году икона была обретена среди икон Троицкой церкви г. Томска, куда она была передана благочестивыми христианами. Долгое время икона находилась под инородным окладом, поэтому не сразу была опознана.

По материалам сайта Томской епархии

Комментарии закрыты.