Память святителя Иоанна Златоустого

26 ноября православная Церковь чтит память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. В этот день епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе.

Вселенский учитель и святитель Иоанн Златоуст воссиял на духовном небосклоне в IV веке по Рождестве Христовом. Происходил святитель из Антиохии Сирийской. Родители его, Секунд и Анфуса, принадлежали к лучшему антиохийскому обществу и исповедовали христианскую веру.

«…..мы с вами особенно молитвенно поминаем того, кто ежедневно напоминает нам о себе, чей орган души, сердца и уст сподобился Божиим велением пропеть единственные, неповторимые слова, дающие жизнь миру, – слова Божественной литургии. Мы поминаем великого учителя Вселенской Церкви – святителя Иоанна Златоустого.

Величие духа святителя, всецело от младенческих лет преданного Богу, победило бури жизни, и слова: “Слава Богу за все” – увенчали его многотрудную, многоскорбную и многоплодную жизнь.

Все проходит, обращается к нам святитель: “Укажешь ли ты мне на коварство, или на притворство, или на обманы, на лесть, на злоречие, на обвинения, на изгнания… хоть на борьбу целой вселенной. Каковы бы ни были все наши неприятности, они временны и кратковременны, существуют для смертного тела, но не вредят бодрому духу. Итак, пусть ничто случайное не возмущает тебя; не зови одного и другого, не гоняйся за тенью, ибо помощь человеческая – тень.

Иисуса, Которому служишь, Иисуса зови непрестанно; одно мановение Его – и вмиг все изменится. Он вдруг начинает все приводить в тишину и всему давать неожиданный оборот, ибо Бог может нам даровать не только те блага, которых мы ожидаем, на которые надеемся, но может сделать несравненно больше и бесконечно лучше”.

Так вот в чем кроется причина нашего нестроения, дорогие мои, – оставаясь внешне со Христом, мы внутренне о Нем забываем, не мы идем за Ним, но Его ведем за собой. “Смотри, Господи, любуйся на мои труды, на мои подвиги, я сделаю еще то и, то”.

Иоанн Златоуст вместе с апостолом Иаковом утверждает для нас единственно спасительный путь: “оставь свое”, “покорись Богу” и этой покорностью Богу противостанешь диаволу. И только тогда эта страшная темная сила убежит от нас.

Так отвечают на наши вопросы примеры жизни праведников Божиих и их учение. А вот пожелание святого Златоуста через письма его каждому христианину: “…Желал бы я тебе такого утешения, чтобы ты вовсе не смущалась, не плакала, а жила бы весело и спокойно… верой Богу и надеждой на Него”.

А нам с вами, други наши, остается только смертью Иоанна Златоуста утвердиться в убеждении, что у Бога нет мертвых, но все живы, что идут праведники вослед любимого Христа своим крестным путем, своей вольной волей.

И вот, други наши, мы и подошли с вами к сути нынешнего праздника “… претерпевший же до конца спасется” сам (Мф. 10, 22) и спасет многих, не без основания добавим мы.

Через тридцать лет после мученической кончины во изгнании святитель Иоанн Златоуст мощами своими возвращается на патриарший престол. Рака с гробом его была поставлена в церкви, и, когда служащий Патриарх открыл гроб, оказалось, что тело святителя Иоанна Златоуста осталось нетленным. Народ, ошеломленный чудом, воскликнул: “Приими престол твой, отче”.

И происходит еще одно поразительное чудо: святитель отверз сомкнутые смертию уста, и рука его поднялась для последнего архипастырского благословения.

Истинно христианская любовь святителя-мученика даровала из-за гроба прощение всем – и любящим его, и гнавшим его – в последнем пожелании: “Мир всем”». (архимандрит Иоанн (Крестьянкин))

Комментарии закрыты.